Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.
Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.
В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.
В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.
Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.
U-образная
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.
L-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.
Двухрядная
При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.
Однорядная
Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
В Европе эргономика кухни и ее техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным кухням. Во-первых, кухня должна быть бесшумной: бытовая техника по возможности не должна "звучать" во время работы, а дверцы и выдвижные ящики - хлопать и скрипеть.
Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство кухни, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.
В-третьих, рабочее пространство кухни должно быть рационально спланировано, чтобы, готовя ужин, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимыми продуктами или посудой, иначе говоря, чтобы все "было под рукой".
В свою очередь для рационального размещения, принято было все пространство кухни условно разбить на пять основных зон: хранение запасов продуктов, зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов, зона мойки, предварительная обработка продуктов и, наконец, непосредственно зона готовки.
Если расположение зон относительно друг друга спланировать заранее и продуманно, то ваши энергозатраты на процесс приготовления пищи существенно снизятся, уменьшится утомляемость, а процесс приготовление пищи больше будет похож на приятное удовольствие, чем на каждодневную, утомительную обязанность. Вы, наверняка, скажете - кто же с этим спорит, и будете правы, но в том-то и проблема, что, планируя кухню, мы порой удобство приносим в жертву красоте, а потом жалуемся, что на кухне устаем.
Конечно, система удобных выдвижных ящиков для хранения столовых приборов, хозяйственных мелочей или продуктов, контейнеров или кастрюль, тарелок или бутылок - это оптимальный способ упорядочить многочисленных "кухонных жильцов". А если к тому же эти ящики собрать в высокую выдвижную колонку, то, без сомнения это будет самый оптимальный вариант хранения.
Но возникает одна проблема: согласно последним исследованиям, 20 процентов времени у хозяйки уходит на то, чтобы вспомнить, где что лежит и еще примерно столько же на поиск "вероятных мест", если оказалось, что вспомнила она неправильно. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций разработчиками придумываются всякие ухищрения от описи на двери шкафа до прозрачных фронтонов у выдвижных ящиков. Однако, путаницы можно избежать и простым старым дедовским способом. Ведь, почему продукт или прибор приходится искать? Потому что все ящики похожи друг на друга и приходится вспоминать примерное местоположение ("справа вверху"). Такой поиск, согласитесь, напоминает спортивное ориентирование.
Другое дело кухни наших прабабушек, в которой каждая корзина, керамический горшок или ящик был запоминающимся адресом, не говоря уже о таком ярком "индивидууме", как фамильный буфет.
Не стоит, конечно, возвращаться к часто примитивному прошлому. Но и в наше время система хранения может стать оригинальным и удобным украшением кухни. Например, этажерка из корзин сохранит и овощи, и даже напитки.
В последнее время обрели заслуженную популярность так называемые фристейдинги - отдельно стоящие элементы кухонной мебели. Они удобны тем, что в любое время могут оказаться в нужном для вас месте: в них можно хранить продукты и посуду, а их поверхность использовать как разделочный стол, который потом можно легко убрать в сторону.
Фристейдинги на современной кухне просто незаменимы. Небольшой комод на колесах, оказывается, может преображаться в стол довольно большого размера. Но, помимо удобства, у этих мобильных предметов мебели есть еще одно достоинство: они способны быстро внести новизну в интерьер кухни.
Но есть предметы, которые используются для хранения продуктов и одновременно являются кухонным украшением: их не стоит прятать, более того, они создают декоративное оформление кухни, делая ее яркой и индивидуальной.
Ведь каждая хозяйка мечтает о кухне, где все расположено на своих местах, и где до всего можно легко добраться. Готовить на такой кухне - одно удовольствие, а если кухня блещет не только порядком, но еще оригинальна и красива, то это особая ее заслуга и гордость.